jump to navigation

Konsep menggambar Revit 01/02/2010

Posted by agusmuharam in Revit.
trackback

Dengan seiringnya kemajuan zaman, teknlogi Komputer dalam bidang desain bangunan, berkembang pesat mengikuti kebutuhan manusia yang memerlukan kecepatan dan akurasi, dalam hal ini mendisain sebuah bangunan secara virtual merupakan pilihan yang tepat, dalam artian seolah-olah kita membuat sebuah model bangunan sesuai dengan kenyataan dan inilah yang disebut konsep Building Information Modeling (BIM), dengan cara ini kesalahan dalam mendisain bisa ditekan seminim mungkin,konsep Building Information Modeling ini telah digagas sejak tahun 1987 oleh  Graphisoft yang mengeluarkan Versi Archicad 3.1.

Sejak tahun 2002 Autodesk mengeluarkan software Revit dengan konsep BIM, mendesain secara terintegrasi antara gambar perspektif, tampak, potongan, detail, Foto Rendering dan perhitungan BOQ (Bill Of Quantity),  yang sekarang ini makin diminati penggunaannya oleh para Drafter,Arsitek,Engineer dalam pekerjaan mereka.

Adapun penggunaan Software ini (Revit) berbeda dengan software drafting konvensional (AutoCad) yaitu dengan membuat garis model yang didefinisikan sebagai elemen bangunan seperti dinding,lantai, pintu dll, dan dalam pengoperasiannya Revit telah membagi kategori elemen-elemen utama bangunan yaitu: Dinding,lantai,atap,dan bukaan, sehingga kita tidak bisa membuat model elemen bangunan dengan “Sembarangan” seperti lantai dibuat dengan definisi sebagai atap ataupun dengan yang lainnya,artinya kita membuat design harus sesuai dengan kategorinya.

Elemen-elemen bangunan dalam Revit disebut Family,dan kemudian dibagi 3 kategori diantaranya:

  • View (Denah & Perspektif)
  • Model (ditampilkan 2 dimensi & 3 dimensi)
  • Notasi gambar (ditampilkan 2 dimensi & 3 dimensi)

Pada setip Elemen ada properties yang mewakili karakter dari element tersebut baik itu dalam hal ukuran, material yang digunakan,yang menjadi data dasar pembuatan BOQ (Bill Of Quantity)

Dalam aplikasinya, Autodesk mengeluarkan 3 Model Software “keturunan” Revit diantaranya:

  • Revit Architecture           (untuk mendisain model Arsitektur)
  • Revit Structure                  (untuk mendisain model Struktur)
  • Revit MEP                           (untuk mendisain model Utility: Mechanical,Electrical,Plumbing)
About these ads

Komentar»

1. Ari Wibowo - 03/31/2010

master,minta tutorial gambar rumah dari denah sampai view 3d nya dunk lewat Revit Arsitektur 2010nya,terima kasih master…

agusmuharam - 03/31/2010

Waah….Mas ari, untuk Revit Architecture 2010 saya belum punya,..tapi yang saya tahu prisipnya sama dengan Revit Architecture 2009 hanya interfacenya saja yang berbeda.
untuk Tutorialnya, masih saya susun mudah-mudahan cepat terbit,tunggu saja tanggal mainnya……..

2. adhy - 07/29/2010

mas z juga minta tutorial revit Architecture.versi sembarang aja.yg penting mulai dari denah samapai 3d.renderingnya nnti belajar selanjutnya..
thanks…

agusmuharam - 07/30/2010

@Mas Adhy,tutorialnya saya punya beberapa versi,Mas Adhy kirim aja permintaan ke email saya agus.muharam440@gmail.com karena filenya besar-besar jadi nggk mungkin saya upload di web.

Hatur Nuhun…….

3. MUHAMMAD RAIS - 08/14/2010

Mas,, Agus punya g tutorial Revit versi 2010 or 2009 versi bahasa indo,, klo ada tolong kirimkan,,trus klo bisa harganya berap untuk kirim ke kalimantan,,,trim;s sebelumnya

agusmuharam - 08/19/2010

Mohon Maaf,Mas Rais…untuk saat ini saya belum mempunyai tutor Revit berbahasa Indonesia.

Terimakasih….

4. irfan inuf - 10/06/2010

mas agusmuharam, saya minta ijin copy-paste pnjelasan anda ini buat blog saya ya… + mungkin ke depan saya akan membuat tutorial revit bhs indo lewat blog saya. ilmuarsitekturku.blogspot.com -saya juga pengguna revit dan lumayan mahir 3d modelling!!!-

agusmuharam - 10/10/2010

Saya persilahkan mas Irfan untuk meng-capture tulisan saya..kita sama-sama mempopulerkan Revit di Indonesia……

irfan inuf - 10/11/2010

makasih mas agus… oh ya website ttg revitnya mau saya masukin di revittutorindo.blogspot.com tapi belum jadi blognya…. sekali lagi makasih.

5. isep - 11/19/2010

Kang, mohon bantuannya untuk mengirim tutorial revit architecture ke Email saya versi yang ada aja di kang agus, haturnuhun sateucana..sing dibales kasaeanana ku Allah SWT ..Amien.
izep_ars@yahoo.com

6. heri benjamin - 01/16/2011

kang minta dong tutorial revit dari denah sampai rendering 3d.untuk pemanis TA kang

agusmuharam - 01/22/2011

Mau d kirim ke mana kang Heri….

7. izul - 01/13/2012

mas agus…. aku lagi mau belajar revit…. boleh ndak mas minta TUTORIAL REVITnya… thanks ya mas… kalo boleh email ke aku izul_relands@yahoo.com

8. maswandi - 01/20/2012

mas agus bagi dunk tutorialnya saya pingin banget belajar revit klo boleh email ya ke wendymaswandi@yahoo.com

9. Apri - 01/30/2012

ada tutorial format pdf nya gak?

10. ryan - 02/01/2012

Mas, saya juga mau belajar revit nih..
bisa minta tutorialnya ndak mas..
email saya : akhitsu@gmail.com.
terimakasih banyak ya mas buat bantuannya,..

11. ied - 06/15/2012

kalo untuk revit structure tutorialnya mulai dari dasar, dan mudah dimengerti punya gak ?? pengen belajar juga..

12. isman - 07/10/2012

mas Agus, bagi2 tutorialnya ya mas…, saya pengen belajar revit ini, makacih…

13. adi - 09/11/2012

Mas agus yg baik,… punya ga tutorial revit MEP versi bahasa indonesia pdf? sy soale dari MEP ni…tq

14. fahmy sanrima - 10/03/2012

master…mo nanya klo di revit, gimana carax tuk pondasi batu gunung ya???

15. Ramadhan - 03/07/2013

master.. minta tutorial revitnya dong.. email sya nggaramadhan@gmail.com

16. aspar - 04/05/2013

salam kenal mas, saya juga donk minta tolong dikirimin tutorial revitnya keemail saya parbakri@yahoo.com

17. Yanto - 04/22/2013

Mas Agus salam kenal…. mas saya pengen belajar revit MEP, dimana ya saya bisa belajar atau kursus(TRAINING) REVIT MEP, tolong infonya mas Agus, email saya : y4nt071@yahoo.co.id

18. Anda Novian - 05/21/2013

Mas Agus
Saya mau belajar mengenai penggunaan Toposurface di Revit 2009. Mohon pencerahannya ya Mas

19. didik - 05/23/2013

Mas, saya juga mau belajar revit nih..
bisa minta tutorialnya ndak mas..
email saya : didikfii@yahoo.com.
terimakasih banyak ya mas buat bantuannya,..

20. s4nto - 05/23/2013

Klo ada lowongan revit sharing di sini lebih bagus lagi tuh mas agus….

21. zainal abidin gpg - 05/30/2013

saya baru belajar revit kemaren, dan saya mulai tertarik mempelajari revit lebih dalam, bisa membantu saya dengan memberi info tentang tutorial dasar menggambar revit,,

edwin sutendi - 10/01/2013

mo ikut sharing..boleh tau tutorial revit bahasa indonesia bisa dapet dimana ya?..mohon konfirmasinya agan2…thank2…baru mau belajar nih…

Modeller - 10/04/2013

buat temen2 , ada info lowongan kerja “Revit Specialist”
Syarat sbb:
Menguasai Autodesk REVIT (Membuat Model dan gambar kerja)
Lebih disukai yg juga menguasai revit struktur dan mep

Yang berminat silahkan kirim CV ke email : indonesiamodeller@yahoo.com
Subject : Revit Specialist

22. Himawan St - 05/07/2014

kang minta tutor nya yang bahasa indo dong….ato dari denah s/d rendering 3Dnya…kirim ke email : st.himawan@gmail.com


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: